【知識】ブリは赤身魚?白身魚? 調べてみると、意外な事実が...

f:id:nyankiti-momo:20190302042415j:plain

1: ひぃぃ ★ 2019/02/28(木) 10:30:50.08 ID:3IUJd1px9
[となりのテレ金ちゃん-テレビ金沢]2019年2月12日放送の「仰天コロンブス」のコーナーで、ブリは赤身魚なのか白身魚なのかについて調べていました。
 
今の季節、脂がのってとってもおいしいブリですが、赤身、白身どちらなのでしょうか?

■驚きの事実が

 


ほんのりピンク色をしたブリのお刺身。赤でもなく、白でもない。一体どちらの分類に入るのでしょうか?

金沢市の大口水産の方のお話では、赤身魚は、常に泳ぐ回遊魚であるため、筋肉に酸素を送る必要があります。この筋肉に酸素を送るための色素がヘモグロビン、ミオグロビンという赤い色素なのです。

赤身魚は、ヘモグロビン、ミオグロビンが多いため赤いのです。一方の白身魚は、海底にじっとして動かず、酸素をそれほど必要としないため色素が少ないのです。

ブリはというと、回遊することもあるけどとまっていることもある両方の性質をもった「中間魚」だというのです。

聞いたこともない名前ですが、水産関係者の間では、ブリやサケがこの「中間魚」の分類に入るそうです。

赤身魚は、回遊魚なので身が締まっており、濃厚で旨みが強く、白身魚は脂肪分が少なく低カロリーで淡白な味になります。

一方の中間魚は、刺身でも美味しいし、焼いても脂がのって美味しく、野菜などと煮ても味がしみて美味しくなる万能魚であるとも言えます。

しかし、石川県民はブリを刺身にして食べることが多いので、赤身のイメージが強く、関東の人は焼いて食べるので白身のイメージが強いそうです。

ちなみに水産学的には、100グラムの中身に対してのヘモグロビン、ミオグロビンの含有量が10ミリグラム以上が赤身魚、10ミリグラム未満で白身魚ということで、ブリは、学問的には赤身魚ということになるそうです。(ライター:りえ160)

2019年2月28日 8時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16086963/

画像

f:id:nyankiti-momo:20190302042415j:plain



 

174: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 12:19:48.62 ID:8SpEH7ES0
>>1
ブリは青魚だよ

アホか

 

2: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:31:19.90 ID:6phdjMzw0
どっちか決めなあかんのか?

 

3: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:32:20.99 id:EyX2b6fU0
> 水産関係者の間では、ブリやサケがこの「中間魚」の分類に入るそうです。


LGBT

 

4: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:33:05.36 ID:94OJpmW20
ブリはかぶら鮨が一番好きやわ

 

5: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:33:10.55 ID:+4Alf/Jr0
アジやイワシは?

 

7: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:35:17.98 id:pQ7zzJzm0
タコは?

 

11: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:35:39.40 ID:7CIwkY+q0
ダツの骨は青い

 

12: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:35:44.56 id:AYn1ju8f0
ブリの刺身は二切れあればいい
ブリ照りは旨い

 

13: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:35:54.41 id:Ex8wMvxC0
鮮度によって変わるんでしょ。
お鍋によくつかう「タラ」・・・・「マダラ」なんか
鮮度が良ければ淡いピンク色だし。

 

15: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:36:02.88 id:vQeKnT850
金沢民の俺様が来ましたよ
天然の寒鰤は身が赤くて養殖の鰤は身が白い
寒鰤は美味しいけど冊で2000円位するので庶民は九州産の養殖鰤を食べてるw

 

22: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:38:36.38 id:zmsmKrDO0
ブリってピンクなの?

 

23: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:38:55.74 ID:E+Kz9oOm0
こういうネタは、さかなクンのコメントを取ってこいよ

 

24: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:39:05.59 id:vQeKnT850
寒鰤は養殖鰤の脂臭さがないから鮪に匹敵するくらい美味しいと思うんだけど日本人でも殆どの人は知らないよね

 

25: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:39:41.74 id:XpuH3qIZ0
ブリって青魚(光り物)だろ

 

27: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:40:58.16 ID:OS/7SAEC0
鮪より鰤。鰤よりヒラマサ。そして夏の環八。

 

28: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:41:12.59 id:JskgGHHA0
鮭は白身って散々聞いてきたのに中間だと?

 

29: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:41:14.36 id:XnhKHqukO
ピンク身魚でいーじゃん

 

36: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:42:36.31 ID:2hgVJ6B00
ブリって青魚でしょ?
もしかして青魚って定義自体がないの???

 

45: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:44:10.99 id:QF2tCAzx0
昼にブリの切り身の予定だけど照り焼き飽きたしどうしようかな

 

47: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:44:58.19 id:MpRR87770
ブリは赤身魚で鮭は(赤い甲殻類を食べて染まった)白身魚です。
このニュースはとんでもない誤報です。
漁業関係者の無責任コメントを鵜呑み

 

50: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:45:49.48 ID:9FLPJM6F0
赤いなあと思う赤身ってマグロだけしか知らん。
シャケは違うし、カジキもピンクだし。

 

54: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:46:29.28 id:p6uuTeJa0
>>50
カツオはアカンのけ?

 

61: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:48:26.26 ID:9FLPJM6F0
>>54
あ、カツオ忘れてた。ありがとう。

 

53: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:46:18.02 id:KXTePPNa0
ブリよりハマチの方が刺身は美味い

 

55: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:46:50.16 id:yc3UGoSm0
出世魚だかんな
イナダ→ワラサ→ハマチ→ブリ→ホンブリ

 

211: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:46:24.66 id:Ca87zmxI0
>>55
それどこの地方?

関東 - モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
北陸 - コゾクラ、コズクラ、ツバイソ(35cm以下)→フクラギ(35-60cm)→ガンド、ガンドブリ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
関西 - モジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ツバス、ヤズ(40cm以下)→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
南四国 - モジャコ(稚魚)→ワカナゴ(35cm以下)→ハマチ(30-40cm)→メジロ(40-60cm)→オオイオ(60-70cm)→スズイナ(70-80cm)→ブリ(80cm以上)

 

57: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:47:25.81 id:hDUUzwgv0
刺身食ってたら普通に赤身だとしか思わんけど。

 

130: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 11:24:15.01 id:rC63UcOe0
>>57
血が回ったのを食べてるな
おかわいそうに

 

66: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:49:30.71 id:BVYAJRxr0
ミオグロビンで鮭を白身というなら同じ理屈でブリは赤身だわな
中間?なにそれ?

 

69: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:50:23.02 id:iRGJhtNZ0
そいや白身魚のフライでブリが出てきたことは一度もないな

 

78: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:52:46.31 ID:1wZnhIE30
煮付けも美味いね

 

82: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:55:36.06 id:eZLJiqpS0
寿司屋は関西が白身、関東が赤身というと聞いたことがある

 

91: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 10:59:25.36 id:eZLJiqpS0
>>82
間違えた関西が赤身、関東が白身だった
すまん

 

93: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 11:01:30.24 id:w1t6MthF0
鮭は白身だって昔教えられた

 

98: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 11:03:07.22 id:mqUwjW+60
おまえらあんな生臭いアブラをよく食えるな

肉の方がマシ