食中毒の原因、アニサキスが初の1位 カツオの刺身で感染急増 カンピロバクター上回る
1: ばーど ★ 2019/03/13(水) 20:59:35.42 id:bwCdPptI9
魚の内臓に寄生するアニサキスによる食中毒の報告件数が急増している。厚生労働省が13日に公表した統計によると、2018年は468件(患者数478人)で、前年の230件(同242人)から約2倍に増えた。特にカツオの刺し身を食べたことが原因による食中毒が急増していたという。
厚労省によると、アニサキスの報告件数はここ数年、増加傾向にある。18年は、ニワトリなどにいる細菌カンピロバクターの319件(同1995人)を上回り、食中毒の原因として初めて1位になった。これまでは刺し身でサバやイカ、サンマを食べたことによる感染が多かったが、18年はカツオによる件数が前年比10倍の100件(同103人)に増えていた。
厚労省の担当者は「海水温の変化などで昨年カツオがとれた海域にアニサキスが寄生する餌が多かった可能性もある」としている。現在、厚労省研究班が実態を調査している。
厚労省は予防策として、70度…残り:193文字/全文:578文字
2019年3月13日20時46分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM3F625JM3FULBJ00L.html
厚労省によると、アニサキスの報告件数はここ数年、増加傾向にある。18年は、ニワトリなどにいる細菌カンピロバクターの319件(同1995人)を上回り、食中毒の原因として初めて1位になった。これまでは刺し身でサバやイカ、サンマを食べたことによる感染が多かったが、18年はカツオによる件数が前年比10倍の100件(同103人)に増えていた。
厚労省の担当者は「海水温の変化などで昨年カツオがとれた海域にアニサキスが寄生する餌が多かった可能性もある」としている。現在、厚労省研究班が実態を調査している。
厚労省は予防策として、70度…残り:193文字/全文:578文字
2019年3月13日20時46分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM3F625JM3FULBJ00L.html
48: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:18:26.87 id:f1qT7T9O0
>>1
刺身がダメなだけで
タタキは大丈夫なんですよね?
刺身がダメなだけで
タタキは大丈夫なんですよね?
54: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:19:30.46 id:l90vsFt00
>>48
一度完全冷凍されたもの以外は生の部分がある限りたたきだろうがだめ
一度完全冷凍されたもの以外は生の部分がある限りたたきだろうがだめ
10: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:02:52.92 ID:++gYPNKt0
アニサキスって中毒なの?
かまれていたいのが主な症状なんじゃないの。
かまれていたいのが主な症状なんじゃないの。
11: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:05:33.06 id:KvotU09G0
32: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:11:29.80 ID:++gYPNKt0
>>11
物理的にかまれて痛いのとアレルギーを中毒というのはやっぱり変だな。
物理的にかまれて痛いのとアレルギーを中毒というのはやっぱり変だな。
23: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:10:03.65 id:y9h18emY0
>>10
実はアニサキスは人間には感染症状を起こさない、意外と知られてないが
上でも言われてるがアニサキスはアレルギー症状を引き起こすのがメイン
なのでアレルギーがない人は自然とアニサキスが排除される
実はアニサキスは人間には感染症状を起こさない、意外と知られてないが
上でも言われてるがアニサキスはアレルギー症状を引き起こすのがメイン
なのでアレルギーがない人は自然とアニサキスが排除される
14: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:07:11.04 id:zYvxrT7C0
牡蠣にあたるってよく分からん、あれはノロウイルスじゃないの?
76: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:29:14.17 id:r9NAU/5h0
16: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:07:46.54 ID:3SRwHzVb0
刺し身怖い
17: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:07:57.88 ID:7j+W2TDAO
20: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:08:57.22 id:WBpXr/I90
25: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:10:14.62 ID:Kr+nihBv0
で、どうすりゃいいんだ?
ガスバーナーとか持ってないから
熱湯にくぐらせればいいのか?
ガスバーナーとか持ってないから
熱湯にくぐらせればいいのか?
38: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:14:07.33 id:nDxjFc3v0
>>25
丸一日冷凍
丸一日冷凍
37: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:13:44.83 id:RnYsU6oe0
胃酸って実は結構やばい酸だってよく聞くんだが、寄生虫とか溶けないの?
39: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:14:36.14 ID:7j+W2TDAO
59: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:20:58.29 ID:/R5qKaWD0
昔は生で食べなかったサンマやアジも最近は刺身にして食うようになったからな
生きたサケ捌いてたら、普通に肉の中が楕円形にくりぬかれてて、中に丸まったアニサキスが見れるよ
一旦-20度くらいの急速冷凍にしなければ、中の虫は死なない 普通の冷蔵庫で冷凍しても、酢で〆ても意味がない
生きたサケ捌いてたら、普通に肉の中が楕円形にくりぬかれてて、中に丸まったアニサキスが見れるよ
一旦-20度くらいの急速冷凍にしなければ、中の虫は死なない 普通の冷蔵庫で冷凍しても、酢で〆ても意味がない
73: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:27:10.72 id:l90vsFt00
アニキサスは業務用冷凍庫で出せる低温で1日以上冷凍した場合か、完全に火を通した場合に死ぬ
冷凍されていない生の魚の場合、アニキサスになる可能性あるからな
内陸部のスーパーの刺身なら大体冷凍済みのはずだから多分大丈夫だと思うが
冷凍されていない生の魚の場合、アニキサスになる可能性あるからな
内陸部のスーパーの刺身なら大体冷凍済みのはずだから多分大丈夫だと思うが
80: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:31:59.07 id:y9h18emY0
スーパーとかで買って感染してるみたいなイメージ強いけど、
実際のところ年400件とか、ほぼ釣り人の感染数だろうからなー
実際のところ年400件とか、ほぼ釣り人の感染数だろうからなー
102: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:44:08.91 id:fYz74oh20
そういえば、駿河湾とか、カツオ釣り船が流行ってるらしいな。まだ行ってないけど、俺も検討したことある。
105: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:46:41.60 id:kyePaPBX0
116: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:53:20.77 id:iM0R4INv0
アニサキスなんて、生食する日本人は気付かずに食べてんだよ。
たまに胃痛を起こすが、それも数時間でおさまる。
胃壁に穴が開いて腹膜炎、というのは都市伝説。
アニサキス症例が世界一多い日本でも、厚生省関係機関が数十年間統計取ってきたが、死亡例の報告はゼロ。
たまに胃痛を起こすが、それも数時間でおさまる。
胃壁に穴が開いて腹膜炎、というのは都市伝説。
アニサキス症例が世界一多い日本でも、厚生省関係機関が数十年間統計取ってきたが、死亡例の報告はゼロ。
125: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:59:44.34 id:NQmaqDBK0
129: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 22:05:14.08 id:WwEx/pr60
夜遅く見切り品買うからだよ
133: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 22:07:33.01 ID:9tPsPOAk0
こんなのよく見てりゃ取り除けるし
よく噛まないからだよ
十回も噛まずに飲み込んでんだろ
よく噛まないからだよ
十回も噛まずに飲み込んでんだろ
138: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 22:10:32.83 id:hprn2/HD0
良く噛んで食べましょう