BBC「日本人は口で言うほどクジラ肉食ってないからそのうち商業捕鯨なんか廃れると思う」

f:id:nyankiti-momo:20190714203951j:plain

1: (香港) [JP] 2019/07/13(土) 00:26:05.24 ● BE:324064431-2BP(2300)
鯨肉が広がったのは戦後

日本は他の捕鯨国と同様、クジラを捕って食べるのは固有の文化の一部だと訴えている。
日本の沿岸部には、何世紀にもわたってクジラ漁を続けてきた地方もある。しかし、鯨肉が広く消費されるようになったのは第2次世界大戦後の食糧難がきっかけだった。
捕鯨は日本において小規模な産業で、現在約300人が携わっている。

 


調査目的のクジラが販売される

しかし、調査名目で殺されたクジラの肉はたいてい販売されることから、日本は商業目的を隠すため調査と偽ってクジラを捕っているとの批判が出ている。
日本は昨年、持続可能な割り当ての範囲での捕鯨を認めてもらおうと、IWCへの説得を試みたが失敗。今年7月をもってIWCから脱退した。
ただ、日本がいくら捕鯨固執しようと、この対立を招いている問題は徐々に自然消滅していく可能性が高い。
日本での鯨肉の需要は、長期的な下降傾向にある。捕鯨産業は、補助金なしではやっていけない。将来、商業捕鯨は単純な算数によって終わりを迎えるかもしれない。

https://www.bbc.com/japanese/48821979

 

100: チキンウィングフェースロック(日本のどこかに) [US] 2019/07/13(土) 00:47:23.73 ID:J/9AF3rI0
>>1
それは分からんよ
単純な煮たり・焼いたり・揚げたり以外の魔加工をして

クジラ版の吉野家みたいのが出てくるかもしれんし

 

240: ミドルキック(大阪府) [US] 2019/07/13(土) 01:52:17.80 id:stIElxCI0
>>1
あほだな
食うだけが捕鯨じゃないんだわ

ここ日本人もあほが量産されてて食うだけと思ってるけどw

 

322: キチンシンク(ジパング) [AM] 2019/07/13(土) 03:12:38.12 ID:8kXwRaYr0
>>1
普通に軍事調査で鯨を調査してる
反対してるのは軍事で海で色々やってんのがばれるからな

 

512: フルネルソンスープレックス(SB-Android) [ニダ] 2019/07/13(土) 08:17:25.82 ID:2bHXihKD0
>>1
だから問題無いのに、捕鯨団体がクジラ食うなとか問題を大きくしたんだぞ

 

537: ネックハンギングツリー(ジパング) [US] 2019/07/13(土) 08:28:29.17 id:tN1ZcDSP0
>>1
値段が下がれば、皆食うよ

 

2: 毒霧(香港) [JP] 2019/07/13(土) 00:26:21.06 id:Nfi3p07l0
「鯨食うのは伝統」って言ってるやつも食ってないよな

 

5: キャプチュード(大阪府) [DE] 2019/07/13(土) 00:27:39.49 ID:JT/M/ryj0
>>2
高いし食いたいタイミングで売ってるわけじゃないし
量多すぎたりするし色々微妙

 

125: 垂直落下式DDT(茸) [ZA] 2019/07/13(土) 00:51:54.88 ID:mP/LLfwq0
>>2
その通り
伝統だから時々食べることもあるし、観光地で食べたりする
メインにはならないから、環境保護で獲ったクジラを食べるくらいになるだろうね
禁止ってなるとそれはおかしい

 

3: スパイダージャーマン(埼玉県) [US] 2019/07/13(土) 00:26:43.09 id:mBMXVYto0
肉の代替品なのに高級品になってるのおかしい

 

9: ときめきメモリアル(広島県) [CN] 2019/07/13(土) 00:28:01.11 id:doMDm0sF0
まあクジラ不味いからな

 

142: サソリ固め(宮城県) [JP] 2019/07/13(土) 00:56:09.26 id:MYm1hXW40
>>9
これなんだよな
安けりゃ喰うけど牛豚鳥より高いカネ払ってまで喰うようなもんでもない

 

169: ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US] 2019/07/13(土) 01:06:47.57 id:mDymsv910
>>9
クジラのベーコンは黒いところは不味いけど
白い脂身は超美味いよ

 

293: チキンウィングフェースロック(大阪府) [CN] 2019/07/13(土) 02:45:39.03 id:qaNF4rId0
>>9
それでグラム600円だろ?
なんかもう伝統文化を絶やしてはいけないという意地だけで売買してる感じ

 

690: キン肉バスター(宮城県) [US] 2019/07/13(土) 10:17:19.90 id:LTuOzHUS0
>>293
どうしてそんなに高いんだ?
昨日近所のメガドンキで見た赤身は100g298円だったぞ

 

386: ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US] 2019/07/13(土) 05:56:34.77 ID:+TJmoGtH0
>>9
それ、調理法が悪いだけ
刺身もステーキも超美味いよ

 

540: バックドロップホールド(茸) [EU] 2019/07/13(土) 08:31:52.74 id:tdGDT3u20
>>386
牛と同じ不味い肉もあれば臭い肉もある。
そして調理方法によって好き嫌いに影響するだろ。

まあ家畜ではないので臭みは拭えないけどな。

 

12: キドクラッチ(千葉県) [BR] 2019/07/13(土) 00:28:33.14 id:nNPFaEhZ0
回転寿司に乗らならなけりゃまあ地域限定メニューで済むと思う(´・ω・`)

 

355: 栓抜き攻撃(東京都) [GB] 2019/07/13(土) 04:35:33.92 id:wrjvk5En0
>>12
この前釧路の回転寿司で鯨肉が流れているというニュースがあった

 

16: カーフブランディング(島根県) [ニダ] 2019/07/13(土) 00:29:49.00 id:c78yToJ40
まあ牛肉自由化前の日本人はそんなに牛肉食ってなかったしな

 

158: 急所攻撃(大阪府) [CN] 2019/07/13(土) 01:01:14.77 ID:1zGKPQxF0
>>16
これだよな
あとインドで牛は聖獣だから仏教を取り入れた日本人はあまり牛を食べてなかった
牛を食べない文化が日本にあったことに欧州人は驚く

代わりに島国だから普通に鯨は食べてもおかしくない

 

162: TEKKAMAKI(やわらか銀行) [US] 2019/07/13(土) 01:03:42.66 id:WIewTphD0
>>158
そもそも牛や馬は田んぼの手伝いするもので
食うとかじゃないしな
まあ馬食ってたら外人死ぬほど騒ぐけど
日本からしたら牛と同類

 

18: ダイビングフットスタンプ(東京都) [CN] 2019/07/13(土) 00:29:53.28 id:enREJF/c0
制限してしまったおかげでやめようにもやめられなくなったんじゃないか?

 

25: ネックハンギングツリー(茸) [ニダ] 2019/07/13(土) 00:31:43.06 id:UxCzGXpS0
>>18
だな
グチグチ捕鯨に文句言わなかったらもう廃れていただろう
文句いうから辞めるにやめやれなくなってる

 

303: 中年'sリフト(埼玉県) [EU] 2019/07/13(土) 02:59:10.62 id:ZjyMznld0
>>18
これだろうな
自然に任せてたらもう淘汰されてただろうに
意固地になってる層がいるから永遠に続く

 

31: トペ コンヒーロ(東京都) [CZ] 2019/07/13(土) 00:32:57.03 id:kim8V5g20
昔は数の子もゴミみたいに捨ててたんだっけ
クジラも高級品とか意味わかんねえわ

 

37: タイガースープレックス(SB-iPhone) [MU] 2019/07/13(土) 00:34:23.68 id:fSBbMk/60
いやいやそんな事ない。
日本人はクジラを食べ始めると
働く気満々になり、またバブルは来るは
戦争はしたくなるは、子供はぽこぽこ産むわで
もう凄い事になるんですよ。

 

 

ポチっとされることが何よりの喜び!

クリックで応援お願いします!

    ↓

にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ
にほんブログ村