【グルメ】ふぐ調理の資格、全国バラバラ統一を目指す 「全日本ふぐ協会」(京都市東山区)が「安全性確かに」

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1: 窓際政策秘書改め窓際被告 ★ 2019/02/02(土) 20:01:50.29 id:VklTmU/k9
ふぐ調理の資格、全国バラバラ統一を 協会「安全性確かに」


 フグ調理の資格統一に向け、料理人に取り扱いの方法を指導する
大田さん(左)=野洲市 全国のフグを扱う料理人などでつくる
「全日本ふぐ協会」(京都市東山区)が、都道府県ごとに異なる
フグ取り扱い資格の統一を目指している。「法律でしっかり定め、
安全性を確かなものにしたい」と、街頭での署名活動や全国の
制度調査などに取り組んでいる。

 


 死に至る場合もある毒を持つフグの取り扱い資格は現在、各都道府県の
条例や要綱で定められ、名称や免許の要件はばらばら。京都府では
「ふぐ処理師」と呼ばれ、要件は「ふぐの処理に従事した経験年数が
1年以上の者」などとするが、滋賀県は「ふぐ調理師」、要件は
「調理師免許」だ。全国には、実技試験がなく講習だけで取得できる
地域もある。

 同協会によると、山口県や石川県が本場だったフグ食は養殖の拡大などで
全国に広がる一方、食中毒の事故が絶えないといい、大田晶子会長(57)
滋賀県野洲市=は「安全を保障できない。せっかく資格を取っても、
他府県に移る際には取り直さなければならず、負担になっている」と指摘する。

 協会は2017年に「ふぐ調理師法案」をまとめ、技術試験や資格名称の
統一、既存の受験要件の撤廃を掲げた。議員連盟の設立による立法化の
早期実現も目指す。除毒処理の基本をそろえるために技術試験や講習では
一律でトラフグを使用し、名称は調理師免許を持っていれば「ふぐ調理師」、
無ければ「ふぐ処理師」と呼ぶことなどを提案する。

 広く水産関係者らが免許を取得すれば正しい知識が広がり、雇用促進や
輸出の追い風にもなると見込む。国際ライセンス化することで外国人の
資格取得も促し、世界に広げたい考えも。17年に「ふぐに関する
資格制度の改正」への3万人超の署名を集めて厚生労働省に提出したほか、
47都道府県を訪問して制度の違いを調査し、結果をホームページで
公開している。

 全日本調理師協会会長で全日本ふぐ協会顧問の麻生繁さん(70)
京都市東山区=は「フグは高級食材だったが、養殖も進んで多くの人が
食べる時代になった。毒があると知っていても軽く考えている場合もあるが、
生死に関わる問題で、正確なマニュアル作りが必要だ」と話す。


京都新聞【 2019年02月02日 15時45分 】
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20190202000077

フグ調理の資格統一に向け、料理人に取り扱いの方法を
指導する大田さん(左)=野洲市

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※依頼あり
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1248◆◆
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548997748/164

 

12: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:06:30.12 ID:+Vyj/p8Z0
>>1
関西は安くてフグ免許が取りやすいけど
関東は高くて難しいんだっけ?

 

60: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 21:06:38.78 ID:2DZ/5Qq70
>>1
そもそも、全日本ふぐ協会がなぜ京都にあるのか?

日本で流通しているふぐの6割を消費している大阪に全日本ふぐ協会を置くのが筋だろ。

 

3: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:03:28.07 id:gsUQSQ7q0
牛レバ刺しも免許制にしてくれよ

 

8: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:05:05.97 id:FOU+MGFA0
なんでも食べるフグ
https://youtu.be/kGAJI-Wz-Bw

 

9: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:05:15.79 id:Xlyc878X0
いまだに高い料金でボッタクリしている店が多い。
明朗会計も制度化してもらいたい。

 

15: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:08:28.51 id:Z53s8VOq0
20年ぐらい前の料理人は築地で練習させてもらって免許取りに行ってた

 

16: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:09:32.45 ID:0WoAdiFD0
養殖で、毒のないふぐを作ることを学んだ方がいいんじゃないのか?

 

39: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:31:58.49 id:ZIc2qoJb0
>>16
養殖フグは存在して毒はないらしい、ってことはわかってるんだけど、
そもそも天然フグが毒をもつプロセスが解明されてないから、
「いままで生産した養殖フグに毒はなかった」という事実だけで今後出荷するフグに毒がないことを立証できないので
養殖フグの調理にもフグを処理する資格が必要とされている。

 

46: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:49:01.24 id:gKzRe/xU0
>>39
プロセスは分かってるよ
餌の貝毒が原因だって。
でもそれ以外の可能性もあるから認められてない。
他に原因がないことの証明は不可能なんだよな。

 

76: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 21:17:45.12 ID:2INE2+Ri0
>>46
悪魔の証明だよね、石川の卵巣の糠漬けも毒の分解の理屈がわかってないんだったか
なんで卵巣は出来て肝はダメなのやら

 

17: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:09:58.91 id:jiLmjbwa0
ふぐ刺しって何であんなにペラペラなのよ?

 

38: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:30:26.04 id:L4CEsVJO0
>>17
身がしっかりしてるから

 

18: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:10:15.84 id:MuyLJ2+S0
石川県は納得するの?
確かフグの卵巣を糠漬けにして食べるでしょ

 

19: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:10:17.58 id:r1H8T/QD0
こと「フグ」となると、地域なりの習慣・風俗みたいなのがあり、
獲れる季節や品種も違うだろうから、
「日本全国統一規格」なんて決められないように思う。
まあ、やってみてね。

 

25: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:19:30.72 id:uTLIda6l0
バラバラ統一って意味わかんない、京都新聞の記者は日本語怪しいだろ
要点全然出てこないし、朝鮮メディアに酷似した記事だな

>安全を保障できない。せっかく資格を取っても、
>他府県に移る際には取り直さなければならず、負担になっている
大阪都構想と同じようなダブリ解消ね

抜け道探しするときには地方分権、利権が絡むときは統一
チョンコ臭い主張だぞ?大丈夫なのか?

名誉顧問に神田川さんと服部さんの名前出てるけど、
名義貸しなんて事になってなきゃいいけどな

つ 郷に入っては郷に従え

 

29: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:21:51.93 id:YrSFYa9h0
うーん?
基本は卵巣と皮食わんと平気じゃね?

 

33: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:27:59.01 ID:v/rwNhcD0
>>29
フグの種類によって毒のある器官は異なるんじゃなかったか
まず正確に見分けられないと

 

69: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 21:14:21.21 ID:8NRXPIiN0
>>37
基本、身だけ食えば心配は無い

 

30: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:26:03.35 id:wrLQfftV0
フグは死ぬほどうまいわい

 

40: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:32:53.34 id:uTLIda6l0
安倍さん叩きでイミンガー!もしつこいけど、
制度を共通化すれば、それ程海外から流入も多くなる事が予想される

フグだぞ?毒あるんだぞ?

後先考えてんのか?これ

 

42: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:41:43.97 id:hzkChrwq0
水揚げ先にもよるけど地方によって毒のある部位は若干変化するんだけどな

 

44: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:48:02.75 ID:8/b7EEgM0
      資格取得方法  実務経験 調理師免許 フグ調理資格取得者
大阪府  6時間の講習会   不要   不要     約10万人
東京都  学科・実技試験  2年以上  必要     約2万5千人
山口県  学科・実技試験  3年以上  不要     約7千人

大阪は全国フグ消費量の6割を占める、死亡事故は0

 

49: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:53:17.94 id:uTLIda6l0
日本全国で共通化する際の方針は?
課題全部盛りで難しくさせるのか?それとも簡単なほうに合わせるのか?
具体的な指針が何か示されるか?

>国際ライセンス化することで外国人の資格取得も促し、世界に広げたい考えも。
なのにこれは何だ?
免許制度の利権を獲得したいのか?
最近、日本でプロゲーマー制度でこんな話出てたよな
内実はない、判定する側だけの都合

危ないぞ、これ

 

50: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:56:14.41 id:ZpVZ+v230
地域ごとにふぐの特性は全く違うのに
これは死人が出るな

 

51: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 20:57:07.45 ID:3cxXUBDY0
さかなクンさんの本体も調理できる資格を。

 

53: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 21:00:39.99 ID:0WoAdiFD0
毒のない養殖フグを作る方法も学ばせろよ
新しい技術は積極的に取り入れないと

 

54: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 21:01:24.22 id:qF5dEZJl0
バラバラだったのかよw
ハイブリッドとかの見分けなんて実際出来てねえんだろうな
まあ、天然のトラフグなんて数年に一度くらいしか食わねえけど

 

57: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 21:04:20.94 id:HHi0beSl0
俺はカワハギでいいや

 

58: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 21:04:22.95 id:PGl1BlUW0
ぶっちゃけると、ふぐの一部にしか毒は無くて、今の技術ならテトラドキシンの含有をチェックするスペクトルメーターとか作れる。

 

61: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 21:07:03.70 id:uTLIda6l0
「こうすれば得になる!だから私達に賛同しろ!」
抽象的な言葉で他人を煽るだけで、具体的な中身はなく印象操作
『支配』を企む反日シナチョンが多用する手口だが?
「利権を寄こせ!占有したい!」と言ってるだけだろ?

アホぬかすな

 

62: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 21:08:04.41 id:KaG80v730
そもそもふぐは提供が禁止されている食品だった
それを「うまい」という理由だけで独断で合法化したのが伊藤博文
当初は山口県と福岡県だけの限定許可だった

 

64: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 21:09:37.74 ID:3UADIFZD0
国が基準を決めろ

 

65: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 21:10:36.84 id:HRXp+zLO0
ついでに生レバ刺しも国で基準作って認可してくれ
免許制でも構わんから

 

85: 名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 21:38:48.62 id:yLU3llF30
別に現状で問題ないから弄る必要はない