釣った魚を寝かせたら美味いって言うやついるけど

1: 名無し三平 2019/02/05(火) 11:57:49.65 id:JQ2EnpRh
それならスーパーとかのでええやんってならない?

 

3: 名無し三平 2019/02/05(火) 12:17:08.89 id:zHOd8kHx
釣った魚をって言ってんじゃん
バカなの?

 

4: 名無し三平 2019/02/05(火) 12:27:06.54 id:JQ2EnpRh
釣った新鮮な魚をその時食べた食感や味より寝かせた方が美味いと言ってる人達への意味なんですが・・・
それならスーパーとかで寝てる奴と大差ないのでは?

 

6: 名無し三平 2019/02/05(火) 12:36:52.52 id:p5y1xefh
>>4
スーパーとかは釣りたてのを血抜きや内臓抜きしてないだろ?その差が全然違うんだよ。
スーパーとかに並ぶのに最低1日~2日経ってるうえに血抜きなんてしてない。
最低釣りたて~1日で血抜き内臓抜きしたものと比べたらあかん。
その味の差がお前さんに解らないならスーパーで買えば良いけど、こっち見てケチつけたらいかん

 

8: 名無し三平 2019/02/05(火) 12:50:58.16 id:qhSDz9Zd
スーパーで売ってる柵とか
酷いのだと血だらけだからなあ、、

 

9: 名無し三平 2019/02/05(火) 12:50:58.35 id:rAzJtnes
スーパーで手に入る魚は限られてるしね

 

10: 名無し三平 2019/02/05(火) 13:03:57.58 id:JQ2EnpRh
自分が行くスーパーとか〆て売ってる魚多いけどなぁ
さすがに内蔵はついてるの多いけど
食べ比べて100パーセントわかる自信あるやつとかっているのかね海原雄山かよ

 

12: 名無し三平 2019/02/05(火) 13:09:18.46 id:p5y1xefh
>>10
お前さん…〆の意味解ってないだろ?

 

14: 名無し三平 2019/02/05(火) 14:08:42.55 id:OIqoDvKK
>>10
ワロタwww

 

13: 名無し三平 2019/02/05(火) 13:50:42.53 id:TvfLiNQE
都会の坊やか世間知らずなんだろね。理解するには〆て血抜きしたやつを食べてもらうしかない
百聞は一見にしかず。

 

17: 名無し三平 2019/02/05(火) 14:46:26.29 ID:8EAYKgiJ
だったら黙ってスーパーの魚食べてろよ

釣りという趣味とわざわざわける必要はない

 

18: 名無し三平 2019/02/05(火) 15:01:59.48 id:jsyfokfs
寝かせず食べるんでいちいち寝かせたら美味いとか言うなよって話

 

21: 名無し三平 2019/02/05(火) 15:18:52.47 id:fZvPDDbZ
鯖は釣ったやつよりスーパーの方がうまい
脂ののりが違う

 

30: 名無し三平 2019/02/05(火) 22:56:43.17 ID:3px2arrg
>>21
スーパーで売ってんのはマサバだろ
釣りじゃあんまり手に入らんから比較にならん

 

22: 名無し三平 2019/02/05(火) 15:40:47.13 id:qhSDz9Zd
寝かせないなら九州の甘口醤油な
それなら血も旨味扱いで血抜きも必要無いかも

 

39: 名無し三平 2019/02/08(金) 07:30:35.64 id:g4Htfbnk
>>22
あれ嫌いw
トロやらブリやらサワラやら脂ギンギンの魚なら合うけど、淡白な白身魚だと
全部あの甘い味に支配されて見事に魚の味がぶち壊しになるww

 

40: 名無し三平 2019/02/08(金) 07:52:27.97 id:HdlP6EKb
>>39
あれ、旨味調味料も入ってるしね。なんの味だかわからんくなる。まあ、あちらでは死後硬直前の刺身が基本だから。

 

62: 名無し三平 2019/02/08(金) 21:37:31.52 id:g4Htfbnk
>>40
西日本では熟成させない、まだ硬い身の歯応えの良さが好まれる傾向があるけど
(関西でも若干ある)それが一番顕著なのが九州なんだよなw

 

25: 名無し三平 2019/02/05(火) 15:53:58.74 ID:8wer0owk
id:JQ2EnpRh
なるほど、〆の意味もわからずって事は本当に素人なのか。
スーパーで売ってるのは野締めって言って網にかかって死んだ状態で水揚げされた魚だよ。なので生き〆も血抜きもされてない下の下の魚。そういうのがスーパーに並ぶ。
釣りの場合は生きた状態からの〆(即死)て内蔵がまだ生きてるうちに血抜きする。水揚げされて魚のストレスが貯まらないうちに〆た方が美味い事は科学的に証明されている。
それを冷凍庫状態のクーラーに入れて鮮度を保ったまま持って帰るとまだ死後硬直状態で身が堅いんだよ。
正しく寝かせると死後硬直状態を解くのとアミノ酸が増えて旨味が増す。
スーパーの状態は寝かせる所か腐られせてるだけだよ。

 

26: 名無し三平 2019/02/05(火) 15:57:31.29 ID:9zqinQpx
それはわかるけどな、確かにスーパーのは臭いのが多い(天然物とか特に)
でも人間の感覚って馬鹿だからカワハギの刺身をフグの刺身ですって出されても思い込みで気づかない奴もいるのにどうなの

 

27: 名無し三平 2019/02/05(火) 16:02:41.47 id:p5y1xefh
>>26
ぶっちゃけ逆な気付くかもな(フグをカワハギって出す)
カワハギのがフグよりも格段に美味いし…と俺は思う

 

31: 名無し三平 2019/02/06(水) 02:46:36.99 id:HEq1srnN
魚の血って独特の臭みがあるよね。
釣ってすぐに綺麗に締めて血抜き出来たら、食べた時の身の味が「おっ」って感じる。
青物は特にそう感じるかな。

 

41: 名無し三平 2019/02/08(金) 08:04:11.46 ID:1CInC3H+
活かってる魚を美味しく食う知恵だろw

 

45: 名無し三平 2019/02/08(金) 09:07:30.47 ID:0m5kNpkO
一週間寝かした寒ブリは絶品やった

 

47: 名無し三平 2019/02/08(金) 10:09:10.75 ID:01ugh4CV
寝かせるときって柵で寝かせるの?

 

48: 名無し三平 2019/02/08(金) 10:13:31.57 id:v9SeATRC
>>47
柵にすると腐るのでダメですね

 

58: 名無し三平 2019/02/08(金) 12:20:49.05 id:PMreL+f7
真空パック機買ったら捗るわ~

 

61: 名無し三平 2019/02/08(金) 12:50:36.23 id:dnx9QBlC
イズスミ寝かせたが異臭が増してた

 

66: 名無し三平 2019/02/09(土) 13:46:08.47 id:rLlBDMu/
カツオは刺身にして二日目がうまいぞ

 

70: 名無し三平 2019/02/12(火) 23:04:12.18 id:dbQ6Lx8r
グレが大量に連れて柵にして初日に食べる。美味しい。
2日目も食べる。美味しい。
3日目に食べる。脂が増えてる??めっちゃ美味しい。

究極は知らんけど、柵の3日目も十分いける!

 

72: 名無し三平 2019/02/13(水) 01:03:35.41 id:awLqkg+N
どっちも美味しいよ
両方楽しんだらええんじゃ
暴君が現れて二択を迫ったわけじゃあるまい
わっはっは