【群馬 高崎】すし店で19人が食中毒 患者5人と従業員3人からノロウイルス検出

1: プティフランスパン ★ 2019/02/17(日) 08:24:26.68 id:rvfcO0i/9
2019年2月17日 7時5分
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/16032793/

 高崎市保健所は15日、すし店「弥助鮨本町店」(同市本町)でノロウイルスによる食中毒が発生したと発表。

 同店を17日まで3日間の営業停止処分とした。

 同保健所によると、8日夜に同店ですしや刺し身などを食べた客27人のうち、19人が下痢や発熱などの症状を訴えた。

 患者5人と従業員3人からノロウイルスが検出された。患者は全員、快方に向かっている。同保健所は原因食品の特定を急いでいる。

 

83: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 14:51:28.80 ID:+tAWzNZX0
>>1
山の中の海無し県の寿司屋か

 

4: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 08:26:59.58 id:cXY8Ri660
インフルはしょうがないがノロはいかん

 

5: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 08:27:26.08 id:J4mbLbSa0
本物のバイトテロやん

 

6: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 08:27:57.18 id:bwQwP0GO0
ノロわれなかった8人の腸は最強だな

 

7: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 08:28:08.43 id:nlYjJpOt0
寿司屋で食中毒とか、もう廃業だな。

 

8: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 08:29:10.41 id:dpYbz3cq0
ノロってウンコかゲロから感染するんだよな

 

9: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 08:29:41.36 id:SB8qqPrm0
ゴミ箱から取り出したものでも食中毒にならないというのに

 

17: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 08:38:53.48 id:W42JdpE30
>>9
あれゴミ箱から簡単に捨てられるようにビニール袋でカバーしてるのが映像見りゃわかるし
寿司屋で魚の骨だの食材のゴミを捨てるゴミ箱とかすぐたまって交換するから衛生的な話だと大した話じゃないからな
馬鹿が馬鹿やって制裁を加えるべきみたいな形になったからあんだけ炎上したけど
床に落ちた奴そのまま使ってるファミレスよりよっぽど衛生面ではまし
まぁだからこそあの馬鹿もこのぐらい大丈夫とか思い込んで身内だけに見られると思い込んでたろうけど
それでも撮影みたいな猿丸出しのマネしたんだろうけどな

 

11: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 08:32:53.49 id:J4mbLbSa0
俺もそうだからよくわかるわ


ウンコしたあと手を洗わない


たぶん従業員に手を洗わないタイプがいたんやろな

 

12: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 08:34:32.58 id:JfEU+2vX0
素手で握るからだろ気持ち悪い

 

14: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 08:35:52.78 id:ddm3yODl0
旨さの秘訣は手洗いしないことにあったか

 

16: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 08:37:59.47 id:gg8EplBJ0
グンマーで寿司なんか食うからだ…
許されるネタはコンニャクと下仁田ネギしかないだろ…

 

27: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 08:50:13.52 id:PfbTKf4u0
>>16
群馬人は以外と寿司好きなんだよ
食べログの群馬1位2位は寿司屋

 

20: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 08:40:10.40 id:l1pYq+/60
寿司屋いくとたまに蕁麻疹になるからあんまり行かない

 

24: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 08:47:20.48 id:PzkFP1uu0
海に面してない県の寿司屋は全て火を通したモノを提供しろ

 

34: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 08:56:13.40 id:iac3JHGY0
>>24
ノロの場合は鮮度はあまり関係ない
ウィルスは生きている細胞の中でしか増殖しないから
二枚貝などごく一部を除いて調理時に手指から食材に入る
菌類は食材自体で増殖するがウィルスは増えない
食材に付着後は加熱しない限り増えもしなければ減りもしない
調理直後だろうが数時間後だろうがリスクは同じ

 

26: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 08:49:55.47 id:J4mbLbSa0
ノロのヤバイ所は少ないウイルスでも、増殖力が強い所

少ないウイルスでも体に入ったら必ず暴れだす

 

32: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 08:53:57.24 id:vWYCDEt+0
客が持って入ってきたら従業員は防ぎようがない。

 

36: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 09:00:26.31 id:QLNZpY/70
例のゴミ捨て廃棄のやつか

 

41: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 09:08:07.66 id:jbCgj2c40
はま寿司も何度かやってるな

 

48: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 09:16:25.33 ID:63psPVy50
原因は韓国産の寿司海苔だな

 

52: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 09:19:40.29 id:mXIjtxyI0
テロ流行っとんな
俺はもう寿司屋に行かんわ
見えない厨房の店には行かんようにしてるぜ

 

67: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 10:17:50.27 ID:3dunWXmP0
手袋はしようぜ。頼むわ。次亜塩素酸水で消毒も頼むわ

 

72: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 12:24:04.06 id:qdHGo4IY0
これで寿司人気が落ちてくれたらな
糞外人にも合わなくて静かに食べれるのに

 

74: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 12:28:52.85 id:YVfHM0//0
全員からノロウィルス出ないのは
なんでなんだ?
食中毒の原因が二種あるってことか

 

84: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 14:54:04.39 id:U2O9F0660
スマホってノロウィルスの巣窟なんだけどな。


くらとか大丈夫か?

 

85: 名無しさん@1周年 2019/02/17(日) 15:30:23.74 ID:22MXlExQ0
くら寿司もあんなのだし
踏んだり蹴ったり(〃ω〃)

 

103: 名無しさん@1周年 2019/02/18(月) 19:05:35.95 id:DnOUFJIY0
この時期カキで貰う奴多いからな。
毎年恒例になってる。

 

107: 名無しさん@1周年 2019/02/18(月) 20:26:23.89 id:lIkp0MX80
やっぱり寿司は回転寿司に限るな