【イカナゴ】コウナゴ(小女子)の禁漁決定 4年連続、三重と愛知の漁業団体

1: ばーど ★ 2019/03/13(水) 13:14:16.31 id:wvZVm9J29
伊勢湾の春の味覚として親しまれるコウナゴ(イカナゴ)の漁について、三重、愛知両県の漁業団体は今年も操業しないことを決めた。資源量が枯渇傾向にあるためで、代表者同士が申し合わせた。禁漁は四年連続。

湾内で三重県水産研究所が一、二月に十八地点で分布調査したが、採取数はゼロ。同県ばっち網漁協などが今月九日に実施した四海域の試験漁でも「ほとんど取れなかった」という。愛知県の水産研究所と漁業団体も調査し、同様の結果だった。禁漁は、三重県ばっち網漁協の一尾康男組合長と、愛知県しらすいかなご船びき網連合会の高塚武史会長が十一日に電話で申し合わせた。一尾組合長は「試験漁などの結果は漁ができる次元ではなく、禁漁は組合員も納得してもらえると思う」と話した。

 


コウナゴ漁は通常なら三~五月にあるが、伊勢湾では二〇一六年からほとんど見当たらなくなった。コウナゴが湾外で過ごす夏場の水温が高くなり、成熟が進まなかったり、死んだりして産卵する親魚が減ったためとみている。

三重県では県水産研究所と漁業団体が十九日、採取結果を踏まえて資源回復策を話し合う。(片山健生)

2019年3月13日
中日新聞
https://www.chunichi.co.jp/article/mie/20190313/CK2019031302000035.html

 

20: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:18:32.33 id:e2X77+Bi0
>>1
福島県相馬沖で沢山取れるからいいんじゃね?? 俺は喰わないけど。

 

289: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 17:25:01.99 ID:pD/MW0hP0
>>1
こんなことをアナウンスしちゃうと、赤珊瑚みたいに違法漁船が集まってきて根こそぎ乱獲されちゃいますよ!

 

323: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 20:04:27.36 id:WiVYcJx70
>>1
コウナゴを料理して食べると警察に逮捕されるんだろ
それじゃあ、禁漁になるのも無理はないな

 

329: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 20:38:04.71 id:RwYR66H90
これ、ウリが幼少のみぎり、キッズの頃から思ってることなんだけどさあ
コウナゴでもしらす干しでもそうだけど、100円くらいの1パックで
もう数えきれないほど小魚が入っているわけだよね。
で、それが毎日毎日日本全国のスーパーに山盛りに搬送されてくるわけだ。

普通に絶滅しないのかあれはと子どもごころに思ったが
まあ案の定>>1の如く減っているわけかw そりゃそうだよなwww

 

6: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:15:47.25 ID:4n70HeBL0
瀬戸内漁師はウハウハだな。名産として通ってるのは姫路だよ。

 

23: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:19:03.46 id:XWZoKWUy0
もう、釘煮も高級品の仲間入りか?

 

25: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:19:46.15 id:OUG5JuT10
禁漁も何もおらへんやないか

 

27: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:20:12.16 id:yEqtnfom0
今まで漁してた奴がいるのかよ!
警察は何やってんだ

 

28: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:20:26.76 id:EwcSOeeW0
国産のコウナゴの佃煮がスーパーじゃ手に入らなくなった

 

52: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:27:00.73 id:XmuM2sOp0
関東で小女子と言ったら佃煮しかない
それを関西人に見せるといやらしいとレスしてくる

 

56: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:27:46.42 ID:9fJxpRUa0
もーコウナゴが食べられなくなるのか・・・・
美味しいのに・・・。

 

57: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:27:46.83 id:X3I1l+Nh0
コウナゴ焼くとか言って捕まったやついたっけ

 

61: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:29:54.61 id:NxkRqTV50
小女子はあの事件以来メジャーになったよな

 

64: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:30:53.29 id:j8v0hx260
小女子と胡桃の佃煮大好き

 

72: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:31:57.87 ID:89sm2EuB0
しかし、この手の小魚ってイワシみたいに膨大な繁殖力あってこその種族維持
だったとおもったが、あんがい簡単に枯渇したり絶滅したりするんだな。むつか
しいものだな。(´・ω・`)

 

88: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:35:46.23 id:VriaBMvB0
>>72
成長しきる前に一網打尽にするから一方的に減る
とくに伊勢湾内の漁師は後先考えずに取り尽くすから

 

78: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:33:31.79 id:N4fEDq140
これまじ?
いかなご食えなくなると死ぬんだけど

 

80: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:34:08.45 id:kjtX14vg0
今年も少ないのよな
残念

 

82: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:34:34.81 id:ycn0pZ9L0
年々値上がりしていく
この時期街中にあまい醤油の匂いが漂っていたのに、最近はしなくなった
高すぎて釘煮が作れねーよ

 

93: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:37:20.40 id:J01jsU8I0
釜揚げの小女子大根おろしで食べるとおいしい

 

96: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:39:39.62 id:XAAwRsF00
もう神戸でも敬遠する人が多い
キロ800円で作るのが普通だったのに
今やキロ3000円超えの高級魚だしな

 

116: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:46:23.28 id:fzXZyEAk0
小女子つまみに日本酒が最高に美味い
暖かくなってきたから今夜は冷や酒飲むか

 

119: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:47:32.47 ID:0bJFDUp70
小女子にしてもシラスにしてもシラスウナギにしても、なんで成魚の漁獲が激減してるのに稚魚取っちゃうんだろう
地域によってはその海域で漁獲不能で絶滅するまで獲っちゃうんだぜ、おかしすぎるだろ
漁協とかが強すぎて制御不能なんだろうが、こんだけ水産物資源の危機まで来てるのに稚魚守る気ないってのは異常
一回漁労関係を全て解体してシステム作り直さないと駄目だと思う

 

124: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:51:00.64 id:itHm/x4G0
兵庫で一パック3000円で売ってた
それでも買うんだろうなぁ

 

142: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 13:59:02.30 id:oPMnnBYW0
日本の水産庁と漁業団体は腐ってる
このまま海洋資源を枯渇させればいいよ糞ども。

 

154: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 14:08:40.64 id:fwMJ/If60
シラスをやめないと意味ないだろ
根こそぎ取ってるんだから

 

156: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 14:09:21.93 id:kjtX14vg0
漁期わずか3日の大阪湾イカナゴ漁 記録的不漁の要因は
https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201903/0012129421.shtml
大阪湾と播磨灘で5日に解禁されたイカナゴのシンコ(稚魚)漁のうち、
大阪湾で操業する兵庫、大阪両府県の漁業者らは8日、漁を打ち切ることを決めた。
解禁以降の水揚げが不振を極め、資源量確保のため早期の休漁が不可欠と判断した。
大阪湾では同日は強風で出漁しておらず、今季の漁期は5~7日の3日間と過去最短となった。
淡路島以西の播磨灘では一定の漁獲があり、漁を続行する。

関係者によると、生活排水の規制強化で瀬戸内海の水質は改善され、
魚介の栄養につながる窒素、リンの濃度が低下したことが要因の一つという。
ほかに、今年は西から東に吹き抜ける風が弱く、産卵場のある播磨灘から
大阪湾にシンコが流れ込みにくかったとの見方もある。

(´・ω・`)
富栄養化を進めないと厳しいってか

 

158: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 14:09:59.19 id:zYvxrT7C0
回遊魚じゃないのに全国で同時期に激減してるって変だな

 

170: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 14:15:46.35 ID:0oildova0
いかなごの釘煮くらい美味いもんないわ
兵庫だけど毎年季節になったら大量に作るけどすぐ食い尽くしてしまう

 

183: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 14:21:37.03 id:kjtX14vg0
なんにしても今年は釘煮用の魚でもポン酢とかでそのまま食べる用のでも
極端に厳しいのは覚悟する必要がありそうね
生食はもちろんからっと揚げて食べるのも好きだったんだけど