昆布が海の中でダシが出ないのってなんでなんや??????

1: 風吹けば名無し 2019/08/10(土) 19:30:12.25 ID:77/qZdSOM
63年生きてて全然分からないんやけど

 

2: 風吹けば名無し 2019/08/10(土) 19:30:33.73 id:Us75JNcs0
昆布が生きてるからや

 

4: 風吹けば名無し 2019/08/10(土) 19:30:37.60 id:zkEYGV/Z0
ちょっと出てる定期

 

11: 風吹けば名無し 2019/08/10(土) 19:31:04.78 ID:1ZHTOj/2M
旨味って我々でいうところの血液とかやからな

 

16: 風吹けば名無し 2019/08/10(土) 19:31:53.16 ID:+e9b+HKt0
夏休みの宿題かよ

 

27: 風吹けば名無し 2019/08/10(土) 19:32:51.69 id:wOc+Zzz/r
出ないように我慢してる

 

32: 風吹けば名無し 2019/08/10(土) 19:33:40.12 ID:0nG47W7h0
生きている間は細胞壁でしっかり覆われてるから出汁でないんや
刈り取って干して細胞壁壊すとうま味がでてくる

 

43: 風吹けば名無し 2019/08/10(土) 19:38:01.91 id:zecuAA/Fd
ダシはグルタミン酸って言う成分で、グルタミン酸は細胞膜の中にあるからでてこないんや

しんで乾燥させると膜が壊れて、グルタミン酸が出てはじめたダシとれるんやでしね

 

50: 風吹けば名無し 2019/08/10(土) 19:40:00.56 ID:89j1lc0ja
出てるけど昆布の量に対して海水が多すぎて気付かんだけ

 

58: 風吹けば名無し 2019/08/10(土) 19:42:42.89 ID:+e9b+HKt0
そもそもなんで海ってしょっぱいんや?
川はしょっぱくないのに

 

63: 風吹けば名無し 2019/08/10(土) 19:44:32.02 ID:25/tsLa9p
>>58
お魚さんが一生懸命生きてるからやで
ワイらも汗しょっぱいやろ?

 

65: 風吹けば名無し 2019/08/10(土) 19:44:44.83 ID:2WJ3gt2wa
塩味で旨味が消されてるだけ定期

 

67: 風吹けば名無し 2019/08/10(土) 19:45:21.23 ID:8Mj7LzZT0
我慢してるからや

 

 

ポチっとされることが何よりの喜び!

クリックで応援お願いします!

    ↓

にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ
にほんブログ村