近大が開発した「ブリヒラ」を限定発売 ブリのうまみとヒラマサの食感をあわせ持ったハイブリット

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1: ごまカンパチ ★ 2019/07/04(木) 21:41:26.08 id:Ah3i5v8I9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190704-00010001-nissyoku-bus_all
 近畿大学発のベンチャー企業アーマリン近大」の関連会社である食縁と、北関東を中心に食品スーパー142店舗を展開するベイシアは、
ベイシアマートを除くベイシア全店舗で、1日から、同大学の開発したブリとヒラマサの交雑種「ブリヒラ」の販売を開始。
売り切れ次第終了となる。

 


ブリヒラはブリのうまみとヒラマサの食感と美しさを併せ持った魚(同大学)。
同大学生産の人工種苗を育てた「ブリヒラ」を1万5000尾限定で販売することで、広く消費者に持続可能でおいしい商品の認知を広げる狙いだ。
価格は「サク 100g」398円(税別・以下同)、「お造り 5切」398円、各種セットに1から2貫使用の「生寿司 5貫」 498円。

なお、ベイシアと食縁は2017年に「持続可能な養殖水産物の普及に関する協定」を締結し、天然資源を減らすことがない
持続可能な水産物の提供に取り組んでいる。

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32: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 22:07:03.69 id:jR7XJOzf0
>>1
美味しさや独自性を追求する上ではこういう方向もあるんだろうけど、
自然のルールから逸脱していった先には恐ろしいものが潜んでるような不安も感じる

 

40: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 22:17:27.46 id:haaFYZ4v0
>>32
植物なんてそんなのばっかり
柑橘類とかかぼちゃとか穀類とか
品種改良にかけてきた農業人の執念は凄まじいよ

 

128: 名無しさん@1周年 2019/07/05(金) 04:59:01.19 id:S1MoYYZZ0
>>40
まあ、日本の漁業が遅れてる感じはするよな

 

7: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 21:46:36.95 ID:5SSkrYlg0
まぁいいや取り敢えずブリヒラショップはよ行ってみたい

 

10: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 21:48:38.82 id:Pab6wo1G0
口角の形状が違うんだったかな

 

11: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 21:48:59.14 id:Yms//7rz0
天然の代替魚でも見つけてこいよ。ハイブリッドとか気持ち悪いねん。

 

21: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 21:54:02.04 id:gQkzseYF0
ブリとヒラマサ足した感じってカンパチとか近くないか?

 

22: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 21:54:18.03 id:NIPiYxD80
マクドナルドのハンバーグの肉みたいなもの?

 

29: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 22:04:40.31 id:Y36NrLTg0
そもそもヒラマサを食べたことがない。
ブリと言われたらブリとおもうかもw

 

42: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 22:19:48.21 ID:6jRWksOD0
鯛といさきを合体してくれ

 

48: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 22:24:52.07 id:ozP3ZNzw0
こんなのすんごい昔からあったやん
なぜ近大なの?

 

51: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 22:29:07.60 id:OEoc7mQ+0
ブリマサに改名しろ

 

 

 

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